关于开展“第三届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会”和“首届中国国际智慧渔业博览会”评奖活动的通知

中国渔业协会 2019-03-19


中渔协[2019]9号


各有关单位:


中国国际现代渔业暨渔业科技博览会和中国国际智慧渔业博览会是集中展示我国渔业领域最新科技、前沿装备、优质产品及智慧化渔业的重要窗口,是我国渔业行业唯一的渔业科技及智慧渔业的展示交流平台。为贯彻国家品牌发展战略,促进行业发展,鼓励为现代渔业发展做出突出贡献的企事业单位,我会决定在博览会期间开展评奖活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置
1.最佳组织奖

积极宣传展会,有效组织本领域、本区域相关单位参展,对博览会的举办形成较大支持。

2.博览会金奖

产品质量好,品牌影响力高,具有一定的生产规模,经济效益好,售后服务完善,市场认可度高,口碑信誉好。

3.最佳创新奖

具有较好的市场成长性和转化潜力的新技术、新成果、新材料、新工艺、新模式、新产品等,有关部门进行过成果鉴定、验收等技术性评价。

4.绿色发展突出贡献奖

包括稻田综合种养、节能减排、生态健康养殖、渔业资源养护、海洋牧场建设、深海养殖等绿色技术、模式和成果。

5.智慧渔业突出贡献奖

运用云计算、大数据、人工智能和物联网等信息技术,为渔业相关领域提供服务的信息技术平台及相关系统和设备等,在产品、服务、口碑等方面具有卓越表现、贡献突出的智慧渔业服务企业。

6.特色渔业优势区域奖

区域特色渔业资源丰富,产业具有一定规模,产业化程度高,有符合地域特点的名优主导产品,在全国或本省(区、市)内享有较高知名度,在同产业领域处于领先地位。

7.建国70周年渔业发展成就奖

建国70年以来区域渔业产业不断发展壮大,形成具有地方特色的渔业产业、渔业经济及渔业文化,为渔民增收、区域经济发展做出突出贡献的地区。

二、申报条件

1.申报主体应为博览会的参展单位,申报评奖的产品应是博览会参展展品;

2.特色渔业优势区域奖和建国70周年渔业发展成就奖申报主体应为所在地政府、渔业行政主管部门或所在地渔业相关行业协会;

3.同一产品、技术或成果等只能申报一个奖项;

4.技术、成果等须通过有关部门鉴定、验收,在国内处于领先水平,推广转化价值高;

5.产品须有注册商标,质量符合相关标准,近三年内无质量安全事故,有稳定的销售渠道和完善的售后服务。

三、申报要求

申报采取推荐和自荐两种方式,有进行组展的省(区、市)渔业主管部门及有关行业协会负责组织推荐本展团内的评选材料审核和推荐工作。具体申报要求如下:

1.申报单位按要求填写《参评申报表》,并加盖单位公章;有推荐单位的,推荐单位对申报表信息进行审核,确定推荐意见,填写《区域参评申报推荐汇总表》。

2.提供单位营业执照、注册商标以及相关认证书、荣誉证书的复印件。

3.申报内容为技术成果的,提供有关部门成果鉴定、验收证明材料复印件。

4.申报资料要求:提供申报资料纸质版和电子版,纸质资料与电子资料应完全一致;纸质资料统一A4规格装订后快递至评奖工作秘书组,电子版发送至 cfahzb@126.com 。

5.所有申报资料于4月15日前报送组委会评奖工作秘书组,请申报单位严格按照规定时间进行申报。

表格下载地址:www.china-cfa.org通知公告栏,或微信公众号(中国渔业协会)下载。

四、评审

1.中国渔业协会成立专家评审组,负责博览会奖项的评审工作。

2.按照“客观、公正、公平、公开”的原则,专家评审组根据评审要求,对申报项目进行集中评审及现场评审,形成评审意见,报博览会组委会确认。

五、奖励及管理

1.博览会期间举行颁奖仪式,宣读获奖名单,颁发获奖证书。

2.中国渔业协会通过官网及微信公众号,将获奖名单向社会公布。

3.中国渔业协会利用多种方式向社会宣传推介,提升获奖单位的知名度和影响力。

4.如发现有弄虚作假、产品质量抽查不合格等行为,组委会将注销其奖项称号,并向社会公告。

六、其他

1.评奖活动不收取任何费用。
2.评奖工作秘书组联系人:刘亚莎、胡柳
电话:010-59194679/4673,13811849133,15810941079
邮箱:cfahzb@126.com
地址:北京市朝阳区麦子店街20号楼213室。
附件1:参评申报表
附件2:区域参评申报推荐汇总表