中国渔业协会

渔业渔政管理局党支部举办“两学一做”专题党课活动

发布时间:2017-10-27         信息来源:农业部渔业渔政管理局

 

说明: http://www.yyj.moa.gov.cn/jgjsyzj/201710/W020171027336788990321.jpg

  10月18日,渔政管理局党支部举办推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课活动。会上,副局长韩旭以“习近平总书记生态文明思想理论学习体会”为主题为全局党员干部讲党课。

  韩旭在讲课中系统回顾了新中国成立以来党的生态建设思想理论发展脉络,着重梳理分析了党十八大以来党的生态文明建设的理论与实践。他谈到,在社会主义建设初期,党的生态环境建设思想还未形成系统,总体还处在萌芽阶段。改革开放以后,生态环境的重要性得到了更好的重视,生态环境保护的措施更为有力,党的生态环境建设思想逐步走向成熟,保护生态环境逐步上升到促进经济和可持续发展、保护生产力、保障小康社会全面实现的高度,加强了生态环境领域的法制化建设和国际化合作,开创了生态文明建设从理念到行动的新局面。今天,党和国家强调人与自然和谐相处共同发展的重要性,提出了生态文明建设理论,将生态文明建设上升到战略任务的高度。特别是党的十八大以来,习近平总书记在继承前人成果的基础上,提出了新观点,做出了新论断,形成了新思想,推动了党的生态文明建设与实践的创新发展,促进了实现经济社会发展与生态环境保护相协调,开辟了人与自然和谐发展的新境界。党的十八大首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设,与经济、政治、文化、社会四大建设并列,作为中国特色社会主义“五位一体”总体布局的战略组成部分。总书记关于“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。”“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”等生态文明建设的重要论述,成为各行各业的行动指南。

  参加学习的党员同志们深深感到,韩旭同志带着大家一起分享其对习近平总书记生态文明建设新思想新理论的学习体会,用历史的眼光回顾了党的生态文明思想进程,概括了十八大以来以习近平总书记为核心的党中央推进生态文明建设取得的成效,特别是立足渔业行业,对推进渔业生态文明建设进行的深入思考,对推动渔业绿色发展、转型升级,做好顶层设计,使大家深受启发。同志们纷纷表示,总书记生态文明建设思想内涵十分丰富,从发展理念、使命担当、奋斗目标,到方法路径、制度保障,既有系统科学的阐释,又有重要的方法指导,一定要深入学习,把握精神实质,悟透精髓要义,自觉以总书记生态文明建设思想武装头脑、指导实践、推动实践工作,以时不我待的使命感和责任感,加大工作力度,攻坚克难,不断开创渔业绿色、持续发展的新局面。