中渔协[2019]15号



关于授予黑龙江省同江市街津口赫哲族乡
渔业村“中国渔文化第一村”称号的决定



同江市人民政府:

根据贵政府关于申报“中国渔文化第一村”称号的申请,我会组织专家组进行了实地考察和评审。

专家组认为,同江市街津口赫哲族乡渔业村是赫哲族的主要居住地,是北疆渔猎文化的发源地,渔文化传承至今,保留完整。“伊玛堪”说唱艺术、鱼皮衣、鱼皮画、鱼骨工艺品、赫哲鱼宴十大碗等是赫哲族最具代表性的渔文化产品。同江市委市政府高度重视并积极推动少数民族渔文化的可持续发展与传承,制定了保护和弘扬赫哲族渔文化的发展规划和实施方案。渔业村成立了“伊玛堪艺术团”,培育了多名国家和省级非物质文化遗产传承人,建立了赫哲族民俗文化村和鱼展馆,每年举办乌日贡节、祭江节、赫哲图腾文化节等各类节庆活动,不仅保护了赫哲族非物质文化遗产,还有效提升了赫哲族渔文化的知名度。渔业村多次获得国家、省、市授予的“国家级最美渔村”、“全国文明村”、“中国少数民族特色村寨”、“省级新农村重点示范村”等荣誉。

专家组建议中国渔业协会授予黑龙江省同江市街津口赫哲族乡渔业村“中国渔文化第一村”称号。

根据专家组的意见,我会研究决定,授予黑龙江省同江市街津口赫哲族乡渔业村“中国渔文化第一村”称号,有效期五年,自本决定颁布之日起计算。






中国渔业协会   

2019年 4 月 15 日







中国渔业协会秘书处

2019年4月15日印发